Wandervorschlag 2: Heroldsmühleweg

NaturFreundehaus-Trockental-Heroldsmühle 14,5 km
Heroldsmühle-NaturFreundehaus 9,5 km
Gesamt 24 km / Gehzeit ca. 7 Std.
Alternative A:
Rundweg ab Heiligenstadt über das Trockental-Heroldsmühle-Heiligenstadt
Gesamt 16 km / Gehzeit ca. 5 Std
Alternative B:
Rundweg ab Heiligenstadt-Heroldsmühle
Gesamt 11,5 km / Gehzeit ca. 3 1/2 Std.

Detailbeschreibung bis Schloß Greifenstein bei Kurzwanderung A “Veilbronner Pavillon” und Rundwanderung 1 ”Greifensteinweg”.
Bei der großen Rundwanderung, ab dem NaturFreundehaus, gehen wir ab dem Schloß, wie beschrieben, den Waldweg nach unten in Richtung Heiligenstadt bis zur Straße Heiligenstadt-Aufseß, überqueren sie aber nicht, sondern gehen auf ihr nach rechts unten, an der Neumühle vorbei bis vor zur Hauptstraße. Kurz vor der Einmündung biegen wir rechts auf den mit Grünring markierten schmalen Wanderweg ein.
Sollten wir die Alternative A oder B gewählt haben, stellen wir unser Auto auf dem großen Parkplatz am Ortsende von Heiligenstadt ab und beginnen von hier aus die Wanderung. Wir überqueren die Straße, gehen links die kleine Allee entlang, überqueren jetzt die Straße Aufseß-Hollfeld und stehen schon am Anfang unseres Grünring-Wanderweges. Wir folgen nun konsequent dieser Markierung. Sie führt uns nach einiger Zeit an einer Schutzhütte vorbei mit interressanten geologischen Informationen (Heiligenstädter Geologischer Lehrpfad). Weiterwandernd über den Eichenberg und Kreuzstein, mit sehr schöner Aussicht ins Leinleitertal und vorbei an den ehemaligen Basaltbrüchen, erreichen wir die Verbindungsstraße Oberleinleiter-Brunn. Hier marschieren wir die Straße ca. 300 m nach links unten, bis uns der Weg mit unserer Grünring-Markierung die Straße nach rechts wieder verlassen läßt. Jetzt steht die Entscheidung an, entweder sofort wieder nach links den Pfad mit dem Rotpunkt-Zeichen hinunter zur Heroldsmühle zu gehen (Alternative B), oder weiter geradeaus dem Grünring zu folgen um über das Trockental zur Heroldsmühle zu wandern (Alternative A). Sollten die Füße noch tragen, ist die Entscheidung für die letztere Alternative empfehlenswert, denn dieser “Umweg” von 4 km durch das sehenswerte Trockental ist allemal lohnend. Seine Tummler, auch volkstümlich Hungerbrunnen genannt (periodische, nach starken Regenfällen auftretende, springbrunnenartige starke Quellen), zählen zu den Naturdenkmälern der Fränkischen Schweiz. Leinleiterquelle und Magerrasenhänge lassen uns zusätzlich diese Wanderung genießen. Wir erreichen die bewirtschaftete Heroldsmühle mit ihrem an der Giebelwand angebrachten eisernen Wasserrad, dem größten der Fränkischen Schweiz. Ab der Heroldsmühle folgen wir dem Weg mit dem Main-Donau-Zeichen bis Oberleinleiter. In der Ortschaft überqueren wir das Flüßchen und wandern ab hier mit der Gelb-Waagrechtstrich-Markierung den Talweg über Burggrub und Zoggendorf nach Heiligenstadt zurück. Sollten wir uns auf der großen Wanderung befinden, führt uns jetzt die Detailbeschreibung Rundwanderung 1 “Greifensteinweg” zum NaturFreundehaus zurück.

Einkehrmöglichkeiten: Schloß Greifenstein, Neumühle, Heroldsmühle, Oberleinleiter, Burggrub, Zoggendorf, Heiligenstadt.
Achtung: Die große Rundwanderung sollte nur von geübten Wanderern durchgeführt werden.